Hinweise zum Datenschutz

A. Allgemeine Hinweise

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Unternehmen und an unserer Homepage. Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Die folgenden Hinweise zeigen auf, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung. Sie gilt nicht für Websites anderer Unternehmen, die einen Link zu dieser Website der Gemeindewerke Stockelsdorf GmbH enthalten oder zu denen unsere Website Links gelegt hat.

B. Datenerfassung auf unserer Website

I. Kontaktdaten der Verantwortlichen

Die Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und anderer nationaler Datenschutzgesetze sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

Gemeindewerke Stockelsdorf GmbH
Marienburgstraße 7
23617 Stockelsdorf

Telefon: +49 (0) 4 51 - 49 00 4 - 0
E-Mail: info@gemeindewerke-stockelsdorf.de

Die Verantwortliche ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

II. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Unter den nachstehenden Kontaktdaten steht Ihnen der Datenschutzbeauftragte der Verantwortlichen für Fragen zum Datenschutz bei der Verantwortlichen, insbesondere zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, zur Verfügung.

Niklas Merkel
c/o EVU-ASSIST, Heidbergstraße 100
22846 Norderstedt

 

Telefon: 040 309 852 550 28
Mail: datenschutzbeauftragter@evu-assist.de

Fax: 040 / 309852550-29

 III. Allgemeines zur Datenverarbeitung

  1. Zweck und Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung, wie beispielsweise einem Namen, identifiziert werden kann.

Grundsätzlich verarbeiten wir personenbezogene Daten nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Eine Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt regelmäßig nur dann, wenn Sie uns zuvor eine Einwilligung erteilt haben. Ausnahmen hiervon gelten nur in solchen Fällen, in denen die  vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

  1. Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) EU-Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO).

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, die uns obliegt, ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DS-GVO.

Falls lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. d) DS-GVO.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO. Ein berechtigtes Interesse wäre beispielsweise dann anzunehmen, wenn eine maßgebliche und angemessene Beziehung zwischen der betroffenen Person und der Verantwortlichen besteht. Dies ist z. B. der Fall, wenn die betroffene Person ein Kunde der Verantwortlichen ist oder in seinen Diensten steht.

Des Weiteren verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nach Maßgabe des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), beispielsweise bei einer Datenverarbeitung für Zwecke eines Bewerbungsverfahrens.

IV. Kategorien personenbezogener Daten, die wir erheben

  1. Datenverarbeitung bei Registrierung auf unserem Kundenportal und der Nutzung der Online-Services

Wenn Sie sich auf unserem Kundenportal registrieren oder unsere Online-Services nutzen, so verarbeiten wir folgende personenbezogenen Daten von Ihnen:

- Kundennummer
- Zählernummer
- Anrede (Geschlecht)
- Nachname
- Vorname
- Anschrift
- E-Mail-Adresse
- Telefonnummer
- Telefaxnummer
- Kundennummer
- Zählernummer
- Verbrauchsdaten

Mit der Registrierung auf unserem Kundenportal willigen Sie in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ein. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Die Verarbeitung beruht auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) und f) DS-GVO. Sofern die Registrierung mit der Erfüllung eines Vertrags oder vorvertragliche Maßnahmen betrifft, erfolgt die Verarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO.

Im Rahmen der Nutzung der Online-Services, abhängig vom Gegenstand des Anliegens, erfolgt die Verarbeitung der personenbezogenen Daten nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) und f) DS-GVO. Die Verarbeitung dient allein der Bearbeitung Ihres Anliegens.

  1. Datenverarbeitung bei Nutzung der angegebenen Anschrift / Telefon / E-Mail

Nehmen Sie mit uns per Anschreiben, Telefon oder E-Mail, beispielsweise über die auf unserer Homepage angegebene E-Mail-Adresse, Kontakt auf, erfolgt eine Verarbeitung der an uns übermittelten personenbezogenen Daten (z. B. Name, Anschrift, Telefonnummer usw.) zur Bearbeitung Ihrer Anfrage.

  1. Datenverarbeitung im Rahmen des Bewerbungsverfahrens

Sofern Sie sich bei uns über unsere Website bewerben, so verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten für den Zweck Ihrer Bewerbung, soweit dies für die Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses mit uns erforderlich ist. Dies können Informationen zu Ihrer Person (z.B. Name, Anschrift und Kontaktdaten) sein, Angaben zu Ihrer beruflichen Qualifikation und Schulausbildung, zur beruflichen Weiterbildung oder andere Angaben, die Sie uns im Zusammenhang mit Ihrer Bewerbung übermitteln. Darüber hinaus können wir von Ihnen öffentlich zugänglich gemachte, berufsbezogene Informationen verarbeiten, wie beispielsweise ein Profil bei beruflichen Social Media Netzwerken.

Ferner können wir personenbezogene Daten über Sie verarbeiten, soweit dies zur Abwehr von geltend gemachten Rechtsansprüchen aus dem Bewerbungsverfahren gegen uns erforderlich ist.

Kommt es zwischen Ihnen und uns zu einem Beschäftigungsverhältnis, verarbeiten wir die bereits von Ihnen erhaltene personenbezogene Daten für Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses weiter, wenn dies für die Durchführung oder Beendigung des Beschäftigungsverhältnisses oder zur Ausübung oder Erfüllung der sich aus einem Gesetz ergebenden Rechte und Pflichten erforderlich ist.

Es findet keine automatisierte Entscheidung im Einzelfall gemäß Art. 22 DS-GVO statt. Das heißt, die Entscheidung über Ihre Bewerbung beruht nicht ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen des Bewerbungsverfahrens und, soweit dies relevant wird, zur Durchführung oder Beendigung des Beschäftigungsverhältnisses, ist § 26 Abs. 1 BDSG i. V. m. Art. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO. Werden Rechtsansprüche gegen uns geltend gemacht, so erfolgt die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO. Das berechtigte Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO an der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten folgt aus dem Zweck der Verarbeitung.

Bitte beachten Sie: Die Bereitstellung personenbezogener Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben noch sind Sie verpflichtet, die personenbezogenen Daten bereitzustellen. Allerdings ist die Bereitstellung personenbezogener Daten für einen Vertragsabschluss über ein Beschäftigungsverhältnis mit uns erforderlich. Soweit Sie uns also keine personenbezogenen Daten bei einer Bewerbung bereitstellen, werden wir kein Bewerbungsverfahren einleiten und folglich kein Beschäftigungsverhältnis mit Ihnen eingehen.

4. Datenerfassung beim Besuch unserer Website

a) Server-Log-Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und speichert bei jedem Aufruf unserer Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Darüber hinaus dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt. Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) und f) DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO ist die Optimierung unserer Website.

b) Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z.B. Warenkorbfunktion) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

c) Web Fonts von fonts.com

Diese Website benutzt zur Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts von „fonts.com“, einem Schriftarten-Dienst der Monotype GmbH („fonts.com“), Werner-Reimers-Straße 2-4, 61352 Bad Homburg („fonts.com“). Bei jedem Aufruf dieser Website werden zur Darstellung der Texte in einer bestimmten Schriftart Dateien von einem „fonts.com“-Server geladen. Dabei kann ihre IP-Adresse an einen Server von „fonts.com“ übertragen werden und im Rahmen des üblichen Weblogs gespeichert werden.

Die Nutzung dieser Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO dar.

Die Weiterverarbeitung dieser Informationen obliegt „fonts.com“, die entsprechenden Bedingungen und Einstellmöglichkeiten entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von „fonts.com“.

d) Google Maps

Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es erforderlich, Ihre IP Adresse zu speichern. In der Regel werden diese Informationen an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, die Google Maps enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Karteninhalt wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung und die weitere Verarbeitung der Daten durch Google.

Wenn Sie nicht möchten, dass Google über unseren Internetauftritt Daten über Sie verarbeitet, können Sie in Ihren Browsereinstellungen JavaScript deaktivieren. In diesem Fall können Sie den Kartendienst allerdings nicht nutzen.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und dient einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO dar.

e) co2online

Diese Website nutzt den interaktiven Ratgeber StromCheck der Stromsparinitiative des Bundesumweltministeriums. Anbieter ist die co2online gemeinnützige Beratungsgesellschaft mbH, Hochkirchstraße 9, 10829 Berlin, Deutschland.

Die von Ihnen in der Eingabemaske eingegebenen Informationen (Personenanzahl im Haushalt, jährlicher Stromverbrauch, Postleitzahl usw.) werden an die co2online gemeinnützige Beratungsgesellschaft mbH übermittelt. Um den interaktiven Ratgeber nutzen zu können, ist es erforderlich, Ihre IP-Adresse zu speichern. Die eingegebenen Informationen und die IP-Adresse werden in der Regel an einen Server von co2online übertragen und dort gespeichert.

Rechtsgrundlage für die Nutzung des Ratgebers StromCheck ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO an der Optimierung unserer Website.

Mehr Informationen zum Umgang mit personenbezogenen Daten finden Sie in der Datenschutzerklärung von co2online, https://www.co2online.de/impressum/datenschutzerklaerung/#c107783, auf die wir auch auf unserer Website im Rahmen des Ratgebers StromCheck hinweisen.

V. Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten

Die von Ihnen auf unseren Websites eingegebenen personenbezogenen Daten werden zur Erbringung unseres Angebots an folgende Kategorien von Empfängern weitergegeben:

  • IT-Dienstleister;
  • Provider

VI. Automatische Entscheidungsfindung

Die Verantwortliche führt keine automatische Entscheidungsfindung durch.

VII. Datenlöschung und Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt.

Personenbezogene Daten zur Begründung, Durchführung und Beendigung eines Vertragsverhältnisses und zur Wahrung der gesetzlichen Archivierungs- und Aufbewahrungspflichten (z. B. § 257 HGB, § 147 AO) werden dagegen solange gespeichert, wie dies für die Erfüllung dieser Zwecke erforderlich ist. Personenbezogene Daten zum Zwecke der Direktwerbung werden solange gespeichert, wie ein überwiegendes rechtliches Interesse an der Verarbeitung besteht, höchstens jedoch für eine Dauer von zwei Jahren über das Vertragsende hinaus. Dies gilt nicht, sofern Ihrerseits ein Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten zum Zwecke der Direktwerbung erfolgt.

Haben Sie sich bei uns beworben, so speichern wir Ihre personenbezogenen Daten, solange dies für die Entscheidung über Ihre Bewerbung erforderlich ist. Soweit ein Beschäftigungsverhältnis zwischen Ihnen und uns nicht zustande kommt, können wir darüber hinaus die personenbezogenen Daten weiter speichern, soweit dies zur Verteidigung gegen mögliche Rechtsansprüche erforderlich ist. Grundsätzlich werden die Bewerbungsunterlagen drei Monate nach Bekanntgabe der Absageentscheidung gelöscht, sofern nicht eine längere Speicherung erforderlich ist (z. B. weil ein Beschäftigungsverhältnis zustande gekommen ist oder im Falle von Rechtstreitigkeiten).

VIII. Betroffenenrechte

Als betroffene Personen im Sinne der DS-GVO stehen Ihnen die nachstehenden Rechte zu:

  • Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten (Art. 15 DS-GVO);
  • Recht auf Berichtigung der Daten, wenn diese fehlerhaft, veraltet oder sonst wie unrichtig bzw. unvollständig sind (Art. 16 DS-GVO);
  • Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, wenn die Speicherung unzulässig ist, der Zweck der Verarbeitung erfüllt und die Speicherung daher nicht mehr erforderlich ist oder Sie eine erteilte Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten widerrufen haben (Art. 17 DS-GVO). Dies gilt nicht, wenn die Verarbeitung nach Art. 17 Abs. 3 DS-GVO erforderlich ist;
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, wenn eine der in Art. 18 Abs. 1 lit. a) bis d) DS-GVO genannten Voraussetzungen gegeben ist (Art. 18 DS-GVO);
  • Datenübertragbarkeit der von Ihnen bereitgestellten, Sie betreffenden personenbezogenen Daten (Art. 20 DS-GVO);
  • Recht auf Widerruf einer erteilten Einwilligung, wobei der Widerruf die Rechtmäßigkeit der bis dahin auf Grund der Einwilligung erfolgten Verarbeitung nicht berührt (Art. 7 Abs. 3 DS-GVO). Darüber hinaus lässt Ihr Widerruf die Verarbeitung auf Grundlage anderer Vorschriften (z.B. Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DS-GVO) unberührt. Ihr Widerruf ist an die Kontaktdaten unter Punkt I zu richten;
  • Recht auf Beschwerde (Art. 77 DS-GVO) bei einer Aufsichtsbehörde;
  • Recht auf Widerspruch. Sie haben das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die auf Grund von Art. 6 S. 1 Abs. 1 S. 1 lit. e) oder f) DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen (Art. 21 DS-GVO). Die Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, sie kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Sie haben das Recht jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke der Direktwerbung einzulegen. In diesem Fall erfolgt keine weitere Verarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung.

Ihr Widerspruch ist an die Kontaktdaten unter Punkt I. zu richten.

IX. SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS- Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

X. Widerspruch gegen Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

 

XI. Änderung dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, jederzeit diese Erklärung zum Datenschutz unter Beachtung der rechtlichen Vorgaben zu ändern.

 

Stand: September 2019